I rossi pugliesi
La Puglia è una delle regioni a maggior produzione vinicola, tanti sono anche i vini prodotti tra cui moltissimi Doc. Da alcuni anni però la situazione è decisamente cambiata e i produttori pugliesi hanno iniziato a dedicarsi alla produzione di qualità, riuscendo a dar vita a pregiati vini divenuti famosi e ricercati, nella consapevolezza dell’enorme potenziale vinicolo della regione. Le uve a bacca rossa più diffuse sono: Negroamaro, Primitivo, Uva di Troia, che stanno riuscendo a dare una buona immagine di originalità alla regione, non da meno la Malvasia Nera (di Lecce e di Brindisi), Bombino Nero, Susumaniello e Ottavianello, nome con il quale nella regione si chiama il francese Cinsaut. Non mancano, come sempre, le uve internazionali, su tutte Merlot e Cabernet Sauvignon. Ricchezza ampelografica, tradizione, clima: questi i più importanti ingredienti che determinano il successo della Puglia vinicola: grande terra, grandi vini.